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ÖLSORTEN

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0,75 l Glas-Flasche

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DISTELÖL

Distelöl stammt aus den Samenkernen der Färberdistel, auch Safflorpflanze genannt (Carthamus tinctorius L.), die man im Mittelalter zur Gewinnung eines gelbroten Farbstoffs anbaute. Heute wird die Färberdistel fast ausschließlich zur Herstellung von Speiseöl angebaut. Die Frucht ist ein keilförmiger Kern mit einer dicken Fruchtschale und einem Ölgehalt der Frucht mit ca. 30 %. Das Hauptprotein der Samen ist das Carmin. Die Herkunft der Pflanze ist nicht genau bekannt. Heute sind die Haupterzeugerländer Indien, Mexiko und USA (ausschließlich Kalifornien).

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FRITTIERÖL

In enger Kooperation mit der Fachhochschule Münster (Fachbereich Oecotrophologie) wurde ein spezielles Frittier- und Bratöl entwickelt. Basierend auf rein pflanzlichen Bestandteilen entspricht dieses Öl aus der BRÖLIO-Familie sowohl den ernährungsphysiologischen Aspekten als auch den speziellen Anforderungen in modernen Frittieranlagen und Fritteusen.

Die spezielle Rezeptur, die ein ausgewogenes Fettsäurespektrum bietet und damit den neuesten Empfehlungen der DGE folgt, sorgt nicht nur für eine hohe Hitzestabilität und lange Verwendbarkeit, sondern auch für eine gute Bekömmlichkeit durch die reduzierte Fettaufnahme der Speisen. Der Anteil an Transfettsäuren liegt im Vergleich zu den häufig eingesetzten gehärteten Fetten/Ölen um ein Vielfaches niedriger (unter 1%) und trägt damit ebenfalls zu einer physiologischen Aufwertung bei. Der Geschmack der zubereiteten Frittiergüter wird durch das schonend raffinierte Öl nicht beeinträchtigt. Durch den hohen Rauchpunkt des Öles entstehen keine unangenehmen Gerüche. Das Frittieröl ist stets flüssig, ein lästiges Aufschmelzen vor Gebrauch ist somit nicht notwendig und auch die Entsorgung nach Gebrauch ist wesentlich vereinfacht

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10 l BOX

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PFLANZENFETT HALBFLÜSSIG

Unser halbflüssiges Pflanzenfett ist eine Mischung aus Rapsöl und pflanzlichem Fett.
Als pflanzliches Fett setzen wir Palmöl aus nachhaltigem Anbau ein. Es ist zertifiziert nach RSPO 4-1078-18-000-00.
Das geschmackneutrale Fett ist hocherhitzbar und vielseitig in der heissen Küche einsetzbar. Der Rauchpunkt liegt bei ca. 220°C.

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PFLANZENÖL

Beim Pflanzenöl im heutigen Sprachgebrauch handelt es sich zumeist um Rapsöl (s. oben). Noch vor ein paar Jahren wurde unter diesem Namen Sojaöl vermarktet, welches aus der Sojabohne gewonnen wird. Fast der gesamte Weltbedarf wird von den USA und zunehmend von Brasilien gedeckt. Aufgrund der GMO-Problematik (Gentechnisch modifizierte Organismen) spielt dieses Öl in Deutschland so gut wie keine Rolle mehr

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RAPSKERNÖL

Unser kaltgepresstes Rapskernöl  wird aus heimischer Saat hergestellt. Die „ohne Gentechnik“ zertifizierte Rapssaat wird geschält und nur der gelbe Kern wird gepresst. Das so gewonnene Rapsöl hat einen leicht nussigen Geschmack und ist reich an Vitamin E. Eingesetzt wird es in der warmen und vorrangig in der kalten Küche. Es verfeinert Dressings und Saucen.

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RAPSÖL

Rapsöl wird aus Rapssaaten (brassica compestris) hergestellt. Die im Mai blühenden gelben Rapsfelder sind allen bekannt. In Nordeuropa ist Raps die häufigste Ölsaat. In Deutschland werden jährlich ca. 5 Mio. t geerntet. Raps (Brassica napus L. ssp. oleifera) wird in Europa als Sommer- und Winterraps angebaut. Raps ist die wichtigste Ölpflanze aller gemäßigten Zonen der Erde. Der Ölgehalt der schwarzen Samen schwankt um 40 %.

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RAPSÖL MIT BUTTERAROMA

Wir haben eine Mischung aus reinem Rapsöl und einem Schuss kaltgepressten Rapsöl, mit einem natürlichem Butteraroma verfeinert. Die Alternative zu Butter oder Margarine ist zum Braten, Backen, Dünsten und Schmoren bestens geeignet. Es ist hoch erhitzbar bis ca. 175°C.

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SONNENBLUMENÖL

Sonnenblumenöl wird aus den bekannten Sonnenblumenkernen, die 40-60 % Öl enthalten, hergestellt. Es ist ein sehr geschätztes Speiseöl. Haupterzeugungsgebiete sind Südosteuropa, die USA, Argentinien und Frankreich. Die ersten Sonnenblumen (Helianthus annus) wurden 1596 von Nordamerika nach Europa eingeführt. Erst 1830 kam ein russischer Bauer aus dem Dorf Alexierka im Bezirk Woronesch auf den Gedanken, Öl aus Sonnenblumenkernen zu pressen und so entstand eine bedeutende Ölmühlenindustrie.

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